↓ Skip to Main Content
ГЛАВНАЯ Категория: ГЛАВНОЕ В СЕТИ

Методы диагностики и лечения рожистого воспаления

Опубликован автором Абдульвахид

Курсовая на тему рожистое воспаление от чего опухли половые губы При более тяжелых буллезной и флегмонозной формах рожистого воспаления, пенициллин лучше назначать парентерально в виде солей бензилпенициллина, обязательно комбинируя их с другими бактерицидными препаратами фуразолидоном или бисептолом. Roxithromycin versus penicillin in the treatment of erysipelas in adults: При стрептококковых инфекциях, особенно не очень тяжелых формах рожистого воспаления или ангины, следует применять препараты пенициллина, в первую очередь принимаемый внутрь феноксиметилпенициллин. Церигель оказывает выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие, образует на поверхности кожи полимерную пленку. В связи с этим наиболее часто рожа возникает на нижних конечностях на голенях. Лишь при рано развившемся регионарном лимфадените рожа может бытьл заподозрена как одна из его причин. Эритема сочетается с другими высыпаниями, множественность которых наряду с данными анамнеза позволяет поставить правильный диагноз. Химиотерапия занимает ведущее место в современном комплексном лечении стрептококковых инфекций, в частности рожистого воспаления. Частота заболевания возрастает, в то же время рожа малоконтагиозна, санитарно-эпидемиологическая служба не регистрирует её как инфекционное заболевание. Antibiotic use in patients with erysipelas:

Tinea Pedis and cellulitis. У многих больных проявляется сопутствующий лимфангит в виде узкой бледно-розовой полоски на коже, соединяющей эритему с регионарной группой лимфатических узлов. Стандартная общепринятая схема лечения рожистого воспаления включает в себя антибактериальную, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную, и местную терапию 15, 54, , Медикаментозное лечение Гемолитические стрептококки в настоящее время сохраняют высокую чувствительность к пенициллиновым антибиотикам, сульфаниламидам и нитрофуранам.


Загрузка...
Рожистое воспаление (рожа): возбудитель, пути передачи, причины, рецидив

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Ни в одном случае не наблюдали прогрессирования заболевания, тогда как оно отмечено у 6 больных, леченных без УФОАК. Введение антибиотиков пролонгированного действия еще долго будет оставаться единственно возможным путем предупреждения их рецидивов 3.

Лечение рожистого воспаления народными средствами

ЧУДЕСНАЯ МАЗЬ - лечит рожистое воспаление и даже варикозное расширение вен

Новое:

У многих больных проявляется сопутствующий лимфангит в виде узкой бледно-розовой полоски на коже, соединяющей эритему с регионарной группой лимфатических узлов. При снижении температуры тела наступает период реконвалесценции. Местные проявления рожи исчезают к 10—му дню болезни, могут длительно сохраняться пастозность и пигментация кожи.

Однако чаще без лечения процесс быстро прогрессирует, возникают так называемые ползучие или метастатические формы. При этом возникают осложнения септического характера. Появление на фоне бляшки пузырей, заполненных серозно-желтоватым содержимым, характеризует развитие эритематозно-буллезной формы болезни.

Размеры пузырей могут быть от очень мелких до крупных сливных. После подсыхания пузырей остаются плотные корки. Для эритематозногеморрагической формы характерно появление точечных или более обширных кровоизлияний.

Буллезные и особенно геморрагические формы характеризуются преимущественной тяжестью течения, чаще приводят к стойкому лимфостазу. Относительно возникновения рецидивирующей формы болезни необходимо отметить, что, во-первых, ее возникновению способствуют сопутствующие заболевания хроническая венозная недостаточность, лимфостазы, сахарный диабет, хронические очаги стрептококковой инфекцииа также неблагоприятные профессиональные условия необходимость многочасового стояния, переохлаждениеа также пожилой возраст.

Клиника ранних и поздних рецидивов рожи в основном та же, что и первичной. При длительном течении слоновости развиваются гиперкератоз, пигментация кожи, папилломы, язвы, экзема, лимфорея. Особенно опасно возникновение рожи у новорожденных и детей первого года жизни. У новорожденных рожа чаще локализуется в области пупка. Процесс в течение 1—2 суток распространяется на нижние конечности, ягодицы, спину и все туловище. У новорожденных рожа часто распространенная, или блуждающая.

Быстро нарастает интоксикация, лихорадка, могут быть судороги. Столь же опасна рожа и для детей первого года жизни. Медикаментозное лечение Гемолитические стрептококки в настоящее время сохраняют высокую чувствительность к пенициллиновым антибиотикам, сульфаниламидам и нитрофуранам. Очень эффективно назначение сочетания препаратов разных групп, например, фуразолидона и феноксиметилпенициллина перорально.

После начала лечения быстро наступает улучшение, падает температура тела. Пограничный валик в зоне поражения бледнеет исчезает через 1—3 дня.

Бисептол сульфатон назначают на 7—10 дней. Местно, при поверхностных стрептококковых процессах, раневой или ожоговой инфекции назначают энтеросептол в виде присыпок, мази из измельченных таблеток, мазь эритромициновая. Одновременно назначают антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, однако они могут несколько снижать эффективность лечения.

Нос увеличивается в размерах за счет отека инфильтрации, ощущается болезненность при надавливании па ею кончик. Позднее боль появляется и при пальпации носа. Гиперемия кожи носа не распространяется за его пределы и не имеет характерных для рожистой эритемы признаков.

По мере развития абсцесса в носу возникают боли распирающего или дергающего характера. В начальном периоде заболевания флегмоной могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике ее с рожей.

Антибактериальная терапия является приоритетной при лечении рожистого воспаления и в плане антибактериального препарата может быть рекомендован антибиотик любой группы, обладающий антистрептококковой активностью пенициллины, макролиды, фторхино-лоны. Использование новых консервативных методик лечения лимфедемы нижних конечностей, основанных на воздействии на функцию лимфангиона: Staphylococcal and streptococcal pyrogenic toxins involved in toxic shock syndrome and relate illnesses.

Сильная боль в месте локализации флегмоны при пальпации и в покое, чрезмерно плотный характер инфильтрата позволяют, несмотря на яркую эритему, исключить диагноз рожистого воспаления. Тромбофлебиты подкожных вен начинаются с боли по ходу сосудов пораженной конечности, в самой конечности, ее отека. Наблюдается ограниченная гиперемия кожи в виде пятен и полос лишь над пораженными венами.

Широкое применение при этом заболевании антибиотиков и сульфаниламидов дало возможность несколько сократить число летальных исходов. Объем и структура работы.

При пальпации вены плотные и болезненные. Температура обычно субфебрильная, интоксикция и явления регионрного лимфаденита отсутствуют. Изменения кожи при облитерирующем атеросклерозе локализуются в области стоп и дистальных отделов голеней, где отмечается застойная гиперемия с характерным цианотичным оттенком или явления некроза. Воспаление кожи выражено лишь вокруг трофических язв и по перефрии некротизированных участков.

Время экспозиции — 2ч дважды в день. В терапии рецидивирующей рожи рекомендуется физиолечение местно УВЧ, кварц, лазер. Необходимы и местное и симптоматическое лечение, а также десенсибилизирующая терапия 4.

Среди кожных заболеваний дерматит особенно часто диагносцируется как рожа. Контактному дерматиту наряду с зудом, покраснением и отеком ожи присуще достаточно четкое ограничение воспалительного очага. В отличие от рожи на фоне эритематозной поверхности у больных дерматитом возникают разнообразные элементы -—узелки, пузырьки, чешуйки, корочки. Инфильтрация кожи выражена незначительно, отсутствуют интоксикация, регионарный лимфаденит.

При токсикодермиикак и при роже, возникновение местных проявлений болезни сопровождается высокой температурой и симтомами интоксикации. Различие заключается прежде всего в том, что местные изменения при токсикодермии весьма разнообразны. Эритема сочетается с другими высыпаниями, множественность которых наряду с данными анамнеза позволяет поставить правильный диагноз. Острая экзема при ллокализации на лице при первом взгляде на больного напоминает рожу.

Курсовая на тему рожистое воспаление почему у собаки суки опухшая писька

При более тщательном осмотре выявляется полиморфизм поражениния: Нет характерных для рожи инфильтрации кожи и регионарного лимфаденита, температуры интоксикации. Также рожу часто приходится дифференцировать от опоясывающего лишая. Четкое ограничение гиперемированого участка кожи, наличие везикулезных элементов, температуры интоксикации придают этим двум заболеваниям сходные черты. В отличие от рожи опоясывающий лишай начинается с боли или чувства жжения по ходу нервныых стволов, с последующим возникновением эритемы и локализации ее по ходу ветвей того или иного нерва.

Высыпания в виде пузырьков слишком мелки и многочисленны для буллезных форм рожи. Среди больных, направленных в рожистое отделение, периодически выявляются страдающие разными формами глубоких васкулитов кожи, чаще всего—острой узловатой эритемой. Из инфекционных заболеваний, протекающих с эритемами, лишь эризипелоид ошибочно диагностируется как рожа.

В начальном периоде рожи, до возникновения местных изменений, но уже при развившихся температурной реакции интоксикации заболевание необходимо дифференцировать с гриппом, пищевой токсикоинфекцией при наличии рвотыменингитом явления менингизма при тяжелом течении болезни. Лишь при рано развившемся регионарном лимфадените рожа может бытьл заподозрена как одна из его причин.

У больных рецидивирующей рожей данные анамнеза и наличие остаточных явлений и последствий предыдущих рецидивов застойная гиперемия кожи, лимфостаз, слоновость помогают определить дальнейшее направление диагностического поиска.

Менее чувствительны стрептококки к аминогликозидным антибиотикам: Его можно комбинировать с фуразолидоном, а также со стрептоцидом. Слабее действуют препараты алоэ и другие аналогичные вещества. Назначают и поливитаминные препараты, плацентарный гамма-глобулин, переливание крови и плазмы. На нижнюю треть бедра накладывают манжетку тонометра, создают давление в ней до 5, 33 кПа 40 мм рт.

Осложнений при дааном способе введения антибиотиков не наблюдали. На 4—5-е сутки у больных основной группы воспаление полностью купировалось, их выписывали.

Широкое применение при этом заболевании антибиотиков и сульфаниламидов дало возможность несколько сократить число летальных исходов. Однако рожистое воспаление занимает сравнительно большой удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости. Многие авторы указывают на недостатки антнбиотикотерапии, так как при ней остается довольно высокая частота повторных заболеваний и рецидивов рожи Нарастающее количество антибнотикорезистентных штаммов особенно у 6 o льны x рецидивирующей рожей не обеспечивает полной санации организма от возбyдитеeля.

Все это приводит к необходимости изыскивать новые, более эффективные методы лечения, которые воздействовали бы на очаг поражения и стимулировали активность организма. В последнее время широко применяется ультрафиолетовое облучение аутологичной крови в комплексном лечении рожистого воспаления.

УФОАК проводили в зависимости от тяжести течения заболевания от 2 до 12 сеансов с интервалами 1—2 сут. Эксфузию крови осуществляли из расчета 2—4 мл на 1 кг массы тела больного.

Курсовая на тему рожистое воспаление почему у кошки опух подбородок с корками

В качестве антикоагулянта использовали ЕД гепарина на процедуру. Ни в одном случае не наблюдали прогрессирования заболевания, тогда как оно отмечено у 6 больных, леченных без УФОАК. В дальнейшем 7 больных этой группы оперированы: При применении УФОАК у 16 больных с упорно рецидивирующими формами рожистого воспаления 5 и более рецидивов в течение года в дальнейшем, при сроке наблюдения 2 года, обострений не возникало у 10 пациентов, у 6—число рецидивов сократилось до 1—2 в год.

В основе развития и постепенного усугубления вторичного иммунодефицита при роже лежит длительное персистирование возбудителя — гемолитического стрептококка — в организме больных с часто рецидивирующей рожей. Целью работы было изучение клинической эффективности тималина и тактивина при рецидивирующей роже. В литературе имеются сообщения об эффективном применении в лечении этого заболевания пирогенала и продигиозана. Лечение рожистого воспаления проводят комплексно.

Важное место в терапии рожи занимает местное лечение, проводимое по следующей методике. При затянувшейся репарации применяли повязки с соком коланхоэ, маслом шиповника, УФО.

Курсовая на тему рожистое воспаление рана опухла и покраснела

При обширной, буллезной роже с выраженной лимфореей местную санацию дополняли припудриванием порошком ксероформа. При осложнении рожи тромбофлебитом применяли антикоагулянты непрямого действия синкумар, дикумаринповязки с гепариновой мазью.

Чтобы повысить неспецифическую резистентность организма у больных в возрасте 33—69 лет преимущественно при рецидивирующей форме рожи 65 человекв комплекс лечебных мероприятий включали пирогенал. Курсовая доза препарата колебалась от до МПД. В последние годы в клиническую практику внедряется отечественный препарат димексидобладающий способностью резко повышать прохождение лекарственных препаратов через кожу и создавать максимальные концентрации их в месте аппликации. Эти ценные качества димексида обосновывают его применение в лечении больных рожей.

Под наблюдением находилось больных с различными формами рожистых воспалений. Для выбора оптимального способа применения димексида изучено несколько вариантов: Предлагаемая рецептура для аппликаций следующая: Аппликации накладывают на зону поражения, захватывая 2—3 см прилегающих здоровых участков кожи и область паховых лимфатических узлов.

Эти ценные качества димексида обосновывают его применение в лечении больных рожей. При поверхностных стрептококковых процессах, включая раневую и ожоговую инфекцию, высокоэффективно местное применение энтеросептола в виде присыпок или мази из измельченных таблеток. Объем и структура работы.

Время экспозиции — 2ч дважды в день. Сравнительное изучение различных способов применения димексидаальной терапии, а первые три из них не имеют самостоятельного значения. Рецидивы у больных с первичной рожей в последующем возникали в 4 раза реже, а у больных с рецидивирующей—в 3 раза реже, чем у контрольной группы срок наблюдения до 3 лет. Наилучший эффект отмечается при использовании димексида в эритематозной стадии воспалительного процесса, что подчеркивает необходимость его раннего назначения.

Особенно ощутимы результаты применения димексида у больных с буллезной и пустулезной рожей быстрое обратное развитие процесса и образование струпа. При геморрагических формах- рожистого воспаления следует соблюдать осторожность в применении димексида.

Побочные действия при местном применении димексида встречаются редко. Проявляются они зудом, сухостью кожи, иногда усилением гиперемии. Ни разу не возникало необходимости в полной отмене препарата.