↓ Skip to Main Content
ГЛАВНАЯ Категория: ГЛАВНОЕ В СЕТИ

Выделения у собаки из петли: причины и лечение

Опубликован автором Суслов А. Б.

Воспаление культи матки у собаки после стерилизации чем лечить опухшие половые губы и зуд Операционное поле широко выбривают и моют. Это природный процесс, который говорит о том, что у самки наступило половое созревание. Хирургическая инфекция — высокая температура и учащенный пульс или низкая температура и слабый пульс. В идеале для предотвращения смещения лигатуры следует накладывать сквозной шов. У животного может наблюдаться ухудшение общего состояния, повышение температуры, рвота, отказ от еды и т. Подкожный жир рассекают или частично иссекают, обнажая фасцию наружной косой мышцы живота. Затем на 4-ый день после операции у неё из петли начались кифирные выделения. К нечастому, но хорошо известному осложнению самой процедуры овариогистерэктомии относится лигирование проксимальной части одного из мочеточников вместе со связкой яичников либо дистальной части мочеточника вместе с культей матки. По имеющимся данным, после овариогистерэктомии у собак часто снижается способность регулировать потребление пищи.

Недержание мочи, возникающее иногда после овариогистерэктомии, может объясняться разными причинами, однако, как правило, источником проблемы является ослабление сфинктера уретры. Но нужно понимать, что открытая форма может легко переходить в закрытую. При хроническом эндометрите единственным симптомом может быть неспособность суки забеременеть или выносить потомство. Для обнаружения таких процессов проводят клинические анализы крови.


Загрузка...
УЖАС КОТЁНКА ПОЕДАЮТ БЛОХИ. СПАСЕНИЕ БЕДНОГО КОТЕНКА

Часть 2 из 6: Уход за собакой сразу после операции

Обычно источником прогестерона оказываются остатки ткани яичников либо прогестерон-содержащие препараты. Если сразу после стерилизации у собаки кровяные выделения из вульвы, также следует немедленно обратиться к врачу. Собака после стерилизации не ест, не хочет двигаться, много спит, походка шаткая.

Открытая пиометра у кошек и собак. Признаки, симптомы и лечение.

Подробнее:

Подкожный жир рассекают или частично иссекают, обнажая фасцию наружной косой мышцы живота. Наружные, внутренние косые брюшные мышцы и поперечные мышцы живота разделяют послойно по ходу волокон.

Брюшную полость обычно вскрывают тупым способом при помощи атравматического пинцета. Большой сальник отводят в краниальном направлении. Осторожно перебирая внутрибрюшинные ткани в дорсальном направлении, находят ближайший рог матки или его широкую связку некоторые хирурги предпочитают использовать крючок.

Потянув за рог матки, извлекают яичник и его подвешивающую связку. Сосуды яичника лигируют, как описано для собак. Широкую связку осторожно отделяют с обеих сторон; вероятность кровотечения незначительна. Тело матки легче лигировать и рассекать без предварительного наложения гемостатического зажима, поскольку он нередко разрывает ткани, особенно у кошек на стадии эструса и у молодых. Как правило, ограничиваются наложением одной лигатуры.

Матку отсекают как можно ближе к шейке. Мышцы ушивают послойно или вместе; подкожную фасцию и кожу закрывают обычным способом.

Воспаление культи матки у собаки после стерилизации глаз опух и болит и гноится

Наиболее частыми осложнениями овариогистерэктомии являются: Наряду с перечисленными осложнениями возможны также осложнения, связанные с самой процедурой овариогистерэктомии. Это могут быть гематомы, инфекции, расхождение швов, образование грыжи и реакция тканей на шовный материал.

Подробное обсуждение таких хирургических осложнений читатель найдет в любом руководстве по общей хирургии. Самой частой причиной послеоперационной смертности является кровотечение. Обычно оно связано с небрежным лигированием кровеносных сосудов яичников и матки, однако у отдельных особей может возникать в результате нарушения гемостаза в мелких сосудах широкой маточной связки.

Геморрагию можно выявить визуально в ходе операции или о ней свидетельствует развитие гемоперитонеума в постоперационном периоде. Подозрение на постоперационное кровотечение должно вызвать затянувшееся по сравнению с нормой выздоровление пациентов.

Клиническими признаками тяжелой геморрагии служат бледность слизистых, плохая наполняемость капилляров, слабый пульс, тахикардия, тахипноэ, гипотермия, напряжение мышц брюшной стенки и просачивание крови через рану.

Если вы заметили, что выделения у собаки перед родами обладают резким гнилостным запахом и темным цветом зеленым, желтым, коричневым , если повысилась температура тела животного ведь в норме перед родами температура снижается , самочку следует немедленно отвезти к ветеринару и провести УЗИ. В сомнительных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство после предварительной стабилизации пациента.

Для подтверждения диагноза проводят перитонеоцентез или перитонеальный лаваж. Во время активного кровотечения гематокрит перитонеального содержимого аналогичен таковому венозной крови. Интраперитонеальное кровотечение не всегда поддается консервативному лечению.

В это время появляются первые признаки течки у собаки: Причина инфекции — наличие активных патогенных бактерий, которые могли попасть внутрь из-за несоблюдения правил асептики и антисептики во время операции. Александр Петрович Операция по удалению гнойной матки пиометры у собаки не требует дополнительного хирургического оборудования, поэтому выполнима и в домашних условиях.

В сомнительных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство после предварительной стабилизации пациента. Перед хирургическим вмешательством проводят инфузионную терапию с целью стабилизации гемодинамики.

Техника лапаротомии такая же, как при овариогистерэктомии, однако длину разреза увеличивают для того, чтобы иметь возможность тщательно осмотреть все участки лигирования. Кровь, скопившуюся в брюшной полости, удаляют отсосом. Нередко для осмотра связок яичника извлекают селезенку и тонкий кишечник. Извлеченные органы изолируют стерильными салфетками, смоченными физиологическим раствором. Чтобы создать доступ к связке правого яичника, двенадцатиперстную кишку, которая расположена у правой брюшной стенки, отводят к левой брюшной стенке; при этом брыжейка двенадцатиперстной кишки как своего рода перегородка сдвигает и удерживает все содержимое брюшной полости, и связка правого яичника становится хорошо видна.

После выполнения аналогичной процедуры с нисходящей частью ободочной кишки и ее брыжейкой содержимое брюшной полости отводится к правой брюшной стенке обнаруживают связку левого яичника.

Для доступа к культе матки извлекают мочевой пузырь и смешают его каудально. Чтобы проверить состояние сосудов культи матки, ее можно предварительно вывести вручную в каудальную часть брюшной полости. Обнаруженные участки сосудистого кровотечения дополнительно лигируют.

В идеале для предотвращения смещения лигатуры следует накладывать сквозной шов. Кровотечение на других участках устраняют электрокоагуляцией или наложением лигатур. Внимательно осматривают широкую маточную связку, которая тоже может кровить. При обнаружении множественных источников кровотечения, особенно если они находятся на разных участках, рекомендуется исследование свертываемости крови. К нечастому, но хорошо известному осложнению самой процедуры овариогистерэктомии относится лигирование проксимальной части одного из мочеточников вместе со связкой яичников либо дистальной части мочеточника вместе с культей матки.

Если же произошло лигирование обоих мочеточников, то их обструкция приводит к анурии и постренальной азотемии. Вовлечение одного мочеточника отмечается чаще, но это одностороннее поражение выделительной системы компенсируется активностью контралатеральной почки и потому не имеет четких клинических проявлений. У животного могут наблюдаться изменения в поведении, вызванные, видимо, ощущением дискомфорта в брюшной полости, и возможно снижение объема отделяемой мочи. Со временем гидронефроз и давление мочи могут привести к нефромегалии пораженной почки.

Это нарушение выявляют с помощью рентгенографии или УЗИ брюшной полости. В пораженной почке нередко развиваются абсцессы и некроз. Для обнаружения таких процессов проводят клинические анализы крови. К сожалению, в большинстве случаев к моменту постановки диагноза пораженная почка и мочеточник бывают серьезно повреждены, и лечение заключается в хирургическом удалении почки и мочеточника.

Если нарушение выявлено вскоре после операции, лигатуру снимают, и функция почки восстанавливается.

Воспаление культи матки у собаки после стерилизации отек груди после облучения

Однако резкое сужение мочеточника в поврежденном участке в дальнейшем может вызвать его обструкцию. Если произошло лигирование дистальной части мочеточника, то возможно образование мочеточнико-вагинального свища; в этом случае внезапно, спустя несколько дней после овариогистерэктомии, возникает недержание мочи. Для подтверждения диагноза можно прибегнуть к контрастной рентгенографии.

Если диагноз установлен, свищ лигируют и проводят хирургическую реимплантацию мочеточника в мочевой пузырь. При неполном удалении тканей матки у собак и кошек нередко возникает пиометра культи матки.

Ее развитие обусловлено воздействием на ткани матки эндогенного или экзогенного прогестерона. Обычно источником прогестерона оказываются остатки ткани яичников либо прогестерон-содержащие препараты. На рентгенограмме плотная масса мягких тканей визуализируется между мочевым пузырем и нисходящей ободочной кишки. В сомнительных случаях диагноз подтверждают с помощью УЗИ.

Хирургическое лечение пиометры культи матки, как и обычной пиометры, требует предварительной стабилизации пациента. Операция заключается в удалении заполненного гноем остаточного тела матки, а также, если есть подозрение, что сохранилась ткань яичников, то в поиске и удалении этой ткани.

Воспаление культи матки у собаки после стерилизации после биоревитализации опухло лицо и поднялась температура

Для того, чтобы избежать пиометры культи матки, необходимо в ходе овариогистерэктомии обеспечить полное иссечение матки и яичников. Следует учитывать, что технически эту задачу гораздо легче выполнить, если использовать не боковой доступ к брюшной полости, а лапаротомию по средней линии.

Такое осложнение, как гранулема культи связки яичников или матки, наблюдается при использовании нерассасывающегося шовного материала в сочетании со слабой хирургической техникой. Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями — температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения — отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др.

Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы — так и должно.

Чаще проблемы возникают позднее, на следующие сутки или через несколько суток после операции. Чтобы осложнения после стерилизации собаки не привели к печальному исходу, важно постоянно наблюдать за любимицей, сообщая ветеринару о малейших подозрениях недомогания. И, пожалуйста, никакой самодеятельности: Воспаление швов — покраснение, припухлость, зуд, сыпь, язвы, корочки, расчесы.

Лечение — местная обработка, иногда курс антибиотиков. Причиной может стать неправильная послеоперационная обработка, халатность ветеринара, несоблюдение элементарных норм санитарии. Если у собаки проблемы с полостью рта камень, налет, кариес и. Разрыв расхождение швов может произойти по вине хирурга несоблюдение технологии или владельца недосмотрели за собакой. Любимица может разгрызть нитки, шов может лопнуть из-за растяжения активные игры, напряжение во время дефекации.

Если после стерилизации у собаки выделения из ранки гнойные, кровавые, непонятные серо-желтоватые или прозрачные — любыеобязательно позвоните хирургу, который оперировал питомицу. Хирургическая инфекция — высокая температура и учащенный пульс или низкая температура и слабый пульс. Апатия, жажда, плохой аппетит, рвота. Необходимо срочное лечение антибиотиками, симптоматическая терапия, в некоторых случаях повторная операция для обеззараживания очага инфекции. Инфекция может развиваться медленно: Причина инфекции — наличие активных патогенных бактерий, которые могли попасть внутрь из-за несоблюдения правил асептики и антисептики во время операции.

В некоторых случаях, несмотря на аккуратность хирурга, инфекция развивается из-за отягчающих операцию факторов пиометра, эндометрит и др. Внутреннее кровотечение — низкое давление, падение температуры, бледные слизистые, частое или слабое дыхание, частый пульс.

Собака после стерилизации не ест, не хочет двигаться, много спит, походка шаткая. Это состояние, требующее немедленного вмешательства врача! Причин множество, от халатности хирурга до ошибок владельца.

Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади. Для обнаружения таких процессов проводят клинические анализы крови.

Например, кровотечение может открыться из-за нагрева шва, а многие владельцы любят подкладывать под собаку грелку или класть питомца у батареи, чего делать категорически. Если сразу после стерилизации у собаки кровяные выделения из вульвы, также следует немедленно обратиться к врачу.