↓ Skip to Main Content
ГЛАВНАЯ Категория: ГЛАВНОЕ В СЕТИ

Все о болезни Лайма

Опубликован автором Демченко Н. П.

Болезнь лайма симптомы отек лица отек легкого рентген снимки при сердечной недостаточности Хроническое — поражение сердца, нервной системы, суставов, продолжительность болезни более полугода. Болезнь Лайма может возникнуть в любом возрасте, однако чаще диагностируется у детей и подростков до 15 лет, а также взрослых в возрасте лет. После перенесенной болезни Лайма вырабатывается нестойкий иммунитет; уже через несколько лет возможно повторное заражение клещевым боррелиозом. Среди иных кожных симптомов отмечается крапивница, сыпь на лице, преходящие мелкие и точечные высыпания кольцевидной формы, конъюнктивит. В III стадию, в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет от начала заболевания, могут появляться поздние проявления болезни Лайма. После перенесенной болезни Лайма вырабатывается нестойкий иммунитет; уже через несколько лет возможно повторное заражение клещевым боррелиозом. В месте укуса появляется эритема, затем везикула и некроз. Анилиновыми красителями окрашиваются более интенсивно, чем трепонемы, и несколько слабее других боррелий. При третьей стадии болезни Лайма также назначается антибактериальная терапия амоксицикллином или доксициклином.

Гибель боррелий провоцирует высвобождение эндотоксинов, что служит сигналом для развития иммунопатологических реакций. Лечение проводят не позже 5-го дня от момента укуса. Возбудитель клещевого боррелиоза вместе с выделениями клеща при укусе попадает под кожу. В тело человека возбудитель попадает трансмисионно вместе со слюной переносчика в момент присасывания.


Загрузка...
Лайм-боррелиоз?

Симптомы боррелиоза

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА симптомы описание лечения

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Последнее:

Длительность лихорадочного периода составляет до одной недели. Основным клиническим признаком болезни Лайма является мигрирующая эритема.

Болезнь лайма симптомы отек лица можно ли быстро снять отек при беременности

Она появляется через три-тридцать два дня в среднем семь дней в виде красной папулы или макулы на месте непосредственного укуса клеща. Зона покраснения вокруг данного участка постепенно расширяется, ограничиваясь от здоровой кожи ярко-красной каемкой.

В центре поражения наблюдается меньшая степень выраженности изменений. Размеры эритем могут варьировать от нескольких сантиметров до семидесяти миллиметров, однако тяжесть заболевания не зависит от их размеров. В месте начального поражения в отдельных случаях может наблюдаться интенсивная эритема, при этом появляется везикула и очаг некроза. Интенсивность окрашивания распространяющегося патологического очага равномерна на всём его протяжении, в пределах наружных границ могут отмечаться несколько красных колец.

Со временем их центральная часть бледнеет. На месте расположения бывшей эритемы часто может сохраняться пигментация, а также шелушение кожных покровов. У некоторых пациентов проявления данного заболевания могут ограничиваться поражением кожи в непосредственном месте укуса клеща, при этом общие симптомы выражены слабо. Иногда боррелии распространяются на другие участки кожи, при этом возникают вторичные эритемы.

По степени выраженности патологических реакций болезнь Лайма может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой форме. В первую очередь они поражают сердечно-сосудистую систему. В раннем периоде целесообразно выделять эритемную и безэритемную формы заболевания.

Среди иных кожных симптомов отмечается крапивница, сыпь на лице, преходящие мелкие и точечные высыпания кольцевидной формы, конъюнктивит. Эритема при болезни Лайма иногда может иметь сходство с рожистым воспалением, наличие регионарного лимфаденита может маскироваться под туляремию и сыпной тиф. Кожные симптомы в большинстве случаев дополняются ригидностью мышц шеи, головными болями, ознобом, лихорадкой, мигрирующими болями в костях и мышцах, артралгией, выраженной утомляемостью и слабостью.

В редких случаях отмечается генерализованная лимфаденопатия, сухой кашель, боли в горле, отёк яичек, конъюнктивит. Первые признаки заболевания ослабевают или же полностью исчезают в течение нескольких недель даже без применения методов лечения. Для второй стадии болезни Лайма характерно распространение боррелии от первичного очага в разнообразные органы. Для безэритемной формы заболевания характерна большая выраженность клинических симптомов.

Довольно рано могут появляться признаки, указывающие на поражение мозговых оболочек. В это время может ещё сохраняться эритема кожи. Однако в данном случае изменения воспалительного характера в спинномозговой жидкости ещё отсутствуют. В течении нескольких недель или же месяцев от начала болезни, у пятнадцати процентов пациентов появляются явные симптомы поражения нервной системы. В этот период выделяют синдромы серозного менингитаменинго-энцефалита, а также поражения периферической нервной системы: Признаки поражения сердца обычно развиваются в течение нескольких недель от начала болезни.

К ним можно отнести рецидивирующий олигоартрит крупных суставов. При проведении биопсии синовиальной оболочки обнаруживают отложения фибрина, гипертрофию ворсинок, пролиферацию сосудов. С течением времени в суставах развиваются изменения, характерные для хронической формы воспаления: Среди поздних поражений нервной системы можно отметить хронический энцефаломиелит, спастический парапарез, атаксия, стёртые расстройства памяти, деменция, хроническая аксональная радикулопатия.

Пациенты отмечают повышенную утомляемость, головную боль, ухудшение слуха. У детей отмечается задержка полового развития и роста. На третьей стадии поражения кожных покровов проявляются в виде распространённой формы дерматита, склеродермоподобных изменений и атрофического акродерматита.

Болезнь лайма симптомы отек лица как снять отек в носу у ребенка

Диагностика Диагностика болезни Лайма сложна, особенно на поздних стадиях заболевания по причине множественности клинических поражений и частого отсутствия типичной симптоматики.

Она базируется на эпидемиологических данных, клинической картине и подтверждается результатами серологических исследований. Достоверным диагноз может считаться в том случае, когда в анамнезе отмечалось наличие мигрирующей эритемы - маркёра данного патологического процесса.

Лайм, штат Коннектикут США ; развивается после укуса иксодовых клещей, инфицированных боррелиями. В последующие годы в результате исследований выяснилось, что географический спектр распространения этой инфекции значительно шире. Заболевание встречается не только в Северной Америке, но и во многих странах Европы и Азии.

Широко распространен клещевой Лайм-боррелиоз и на территории России. БЛ в нашей стране впервые была серологически верифицирована в г. Большая работа по изучению данной инфекции и распространению накопленного опыта проведена под руководством Э.

Что провоцирует Болезнь Лайма Семейство Spirochaetaceae, род Borrelia, включает значительное число возбудителей заболеваний человека и животных. Джонсоном был описан новый вид боррелий - Borrelia bitrgdorferi, получивший свое название в честь американского микробиолога W. Burgdorfer, впервые выделившего в г. Была доказана связь вспышки артритов в городке Лайм с выделенными боррелиями.

Спирохета Borrelia burgdorferi по форме напоминает штопорообразно извитую спираль, состоящую из осевой нити, вокруг которой расположена цитоплазма, ее длина от 11 до 25 мкм и ширина 0,25 мкм; размеры меняются в разных хозяевах и при культивировании.

Завитки неравномерные, при витальном наблюдении совершают медленные вращательные движения. Обнаружены как право- так и левовращающие формы патогенетическое значение до настоящего времени неизвестно. В морфологическом отношении эти спирохеты более сходны с трепонемами, однако крупнее.

Относятся к грамотрицательным бактериям. Анилиновыми красителями окрашиваются более интенсивно, чем трепонемы, и несколько слабее других боррелий. До самого недавнего времени считалось, что возбудителем болезни Лайма является одна единственная боррелия - Borrelia burgdoiferi. Однако некоторые различия в белковом составе изолятов боррелий из различных природных очагов позволили изначально предполагать, что Лайм-боррелиоз этиологически неоднороден.

В настоящее время выделено более 10 геномных групп, относящихся к комплексу Borrelia burgdorferi sensu lato, которые неравномерно распределены по земному шару.

В Евразии обнаружены группы В. Что касается обнаруженной в Японии B-japonica, то она, по всей видимости, непатогенна для человека. Следует заметить, что на сегодняшний день патогенный потенциал группы VS В. Результаты исследований и клинических наблюдений последних лет позволяют предполагать, что от вида боррелий может зависеть характер органных поражений у пациента.

Так, получены данные о существовании ассоциации между В. Следовательно, наблюдаемые различия в клинической картине течения болезни Лайма у больных в различных точках нозоареала этой инфекции могут иметь в своей основе генетическую гетерогенность комплекса В. Природные очаги болезни Лайма приурочены главным образом клееным ландшафтам умеренного климатического опухла половая губа после секса. Личинки клещей чаще паразитируют на мелких грызунах, нимфы и половозрелые особи - на многих позвоночных, в основном лесных животных.

Болезнь лайма симптомы отек лица начало месячных отек на лбу

Определенная эпидемиологическая роль принадлежит собакам. Доказана возможность симбиоза нескольких видов боррелий в одном клеще. Одновременная зараженность иксодовых клещей возбудителями клещевого энцефалита и болезни Лайма определяет существование сопряженных природных очагов этих двух инфекций, что создает предпосылки для одновременного инфицирования людей и развития микст-инфекции.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем. Возбудитель инокулируется при укусе клеща с его слюной. Не исключен, но и окончательно не доказан иной путь заражения, например, алиментарный подобно клещевому энцефалиту. Возможна трансплацентарная передача боррелий при беременности от матери плоду, что может объяснять довольно высокий процент больных дошкольного и младшего школьного возраста.

Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая, а возможно и абсолютная. От больного здоровому человеку инфекция не передается.

Кожа в этой стадии атрофируется и напоминает смятую папиросную бумагу. Кроме того, в медицинской практике описаны прецеденты передачи инфекции от матери ребенку через плаценту. Кожа становится тонкой, морщинистой, на ней появляются телеангиэктазии и склеродермоподобные изменения.

Для первичных заражений характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей с апреля по октябрь. Заражение происходит во время посещения леса, в ряде городов - в лесопарках внутри городской черты.

По уровню заболеваемости эта инфекция занимает в нашей стране одно из первых мест среди всех природно-очаговых зоонозов. При заражении в месте присасывания клеща обычно развивается комплекс воспалительно-аллергических изменений кожи, проявляющихся в виде специфической, характерной для болезни Лайма эритемы.

Профилактика Болезни Лайма Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана. В данное время появляется специфическая эритема кожных покровов до семидесяти процентов пациентов.

Локальная персистенция возбудителя на протяжении определенного периода времени обусловливает особенности клинической картины - относительно удовлетворительное самочувствие, слабовыраженный синдром общей интоксикации, отсутствие других характерных для болезни Лайма проявлений, запоздание иммунного ответа.

При прогрессировании болезни или у больных без локальной фазы сразу в патогенезе симптомокомплексов имеет значение гематогенный, возможно, лимфогенный путь распространения боррелий от места внедрения к внутренним органам, суставам, лимфатическим образованиям; периневральный, а в дальнейшем и ростральный с вовлечением в воспалительный процесс мозговых оболочек.

При попадании возбудителя в различные органы и ткани происходит активное раздражение иммунной системы, что приводит к генерализованному и местному гуморальному и клеточному гипериммунному ответу.

На этой стадии заболевания выработка антител IgM и затем IgG происходит в ответ на появление флагеллярного жгутикового антигена боррелий массой 41 кД. Важным иммуно-геном в патогенезе являются поверхностные белки Osp С, которые характерны преимущественно для европейских штаммов. В случае прогрессирования болезни отсутствие или недостаточное лечение расширяется спектр антител к антигенам спирохеты к полипептидам от 16 до 93 кДчто ведет к длительной выработке IgM и IgG.

Повышается количество циркулирующих иммунных комплексов. Иммунные комплексы могут формироваться и в пораженных тканях, которые активируют основные факторы как уьрать отек прыща на лбу - генерацию лейкотаксических стимулов и фагоцитоз.

Характерной особенностью является наличие лимфоплаз-матических инфильтратов, обнаруживаемых в коже, подкожной клетчатке, лимфатических узлах, селезенке, мозге, периферических ганглиях. Повышается уровень Т-хелперови Т-супрессоров, индекс стимуляции лимфоцитов крови. Установлено, что степень изменения клеточного звена иммунной системы зависит от тяжести течения заболевания. Ведущую роль в патогенезе артритов несут липосахариды, входящие в состав боррелий, которые стимулируют секрецию интерлейкина-1 клетками моноцитарно-макрофагального ряда, некоторыми Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами и др.

Интерлейкин-1 в свою очередь стимулирует секрецию простагландинов и коллагеназы синовиальной тканью. Замедленный иммунный ответ, связанный с относительно поздней и слабовыраженной боррелемией, развитие аутоиммунных реакций и возможность внутриклеточной персистенции возбудителя являются одними из основных причин хронизации инфекции. Симптомы Болезни Лайма Течение болезни Лайма разделяют на ранний и поздний периоды. В раннем периоде выделяют I стадию локальной инфекции, когда возбудитель попадает в кожу после присасывания клеща, и II стадию - диссеминации боррелий в различные органы характеризуется широким спектром клинических проявлений, возникающих вследствие отсева спирохет в разные органы и ткани.

Поздний период III стадия определяется персистенцией инфекции в каком-либо органе или ткани в отличие от II стадии, проявляется преимущественным поражением какого-либо одного органа или системы. Деление на стадии довольно условно и применимо лишь к болезни в целом. Иногда стадийности может не наблюдаться совсем, в некоторых случаях может присутствовать только I стадия, а иногда болезнь дебютирует одним из поздних синдромов. В раннем периоде целесообразно выделять эритемную и безэритемную формы заболевания.

Во-первых, это важно при диагностике болезни, во-вторых, клиническая картина имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия эритемы в месте укуса клеща и, наконец, показывает особенности взаимоотношения макро- и микроорганизма. На стадии диссеминации возбудителя, отличающейся полиморфизмом клинических проявлений, все же можно выявить превалирующую группу симптомов, которые и определяют вариант клинического течения: Выделение варианта течения и степень выраженности клинического синдрома помогают определить тяжесть патологического процесса: Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней чащедостоверность которого зависит от точности установления факта присасывания клеща.

Заболевание начинается обычно подостро с появления болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеша. Больные предъявляют жалобы на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеша.

Лихорадочный период продолжается дней, после снижения температуры тела иногда на протяжении нескольких дней отмечается субфебрильная температура. Мигрирующая эритема - основной клинический маркер заболевания - появляется через дня в среднем 7 в виде красной макулы или папулы на месте укуса клеща. Зона покраснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от непораженной кожи ярко-красной каемкой; в центре поражения интенсивность изменений выражена меньше. Размеры эритем могут быть от нескольких сантиметров до десятков смоднако тяжесть заболевания не связана с их размерами.

В месте начального поражения иногда наблюдается интенсивная эритема, появляются везикула и некроз первичный аффект. Интенсивность окраски, распространяющегося поражения кожи равномерна на всем протяжении; в пределах наружной границы могут появляться несколько красных колец, центральная часть которых со временем бледнеет.

На месте бывшей эритемы часто сохраняется повышенная пигментация и шелушение кожи. У некоторых больных проявления заболевания ограничиваются поражением кожи в месте укуса клеша и слабо выраженными общими симптомами, у части больных, видимо, гематогенно и лимфогенно боррелии могут распространяться на другие участки кожи, возникают вторичные эритемы, но в отличие от основной нет первичного аффекта.

Возможно появление и других кожных симптомов: У некоторых больных развившаяся эритема сходна с рожистым воспалением, а наличие первичного аффекта и регионарного лимфаденита сходны с проявлениями клещевого сыпного тифа и туляремии.

Кожные симптомы часто сопровождаются головной болью, ригидностью мышц шеи, лихорадкой, ознобом, мигрирующими болями в мышцах и костях, артралгией, выраженной слабостью и утомляемостью. Реже наблюдается генерализованная лимфаденопатия, боли в горле, сухой кашель, конъюнктивит, отек яичек. Первые симптомы заболевания обычно ослабевают и полностью исчезают в течение нескольких дней недель даже без лечения.