↓ Skip to Main Content
ГЛАВНАЯ Категория: ОХВАТЫВАЮЩЕЕ

Все о болезни Лайма

Опубликован автором Асигитас-виктор

Болезнь лайма симптомы отек лица чихуахуа воспаление у влагалища В этот период выделяют синдромы серозного менингита , менинго-энцефалита, а также поражения периферической нервной системы: Для поздних поражений нервной системы характерно проявление хронического энцефаломиелита, спастического парапареза, атаксии, стертых расстройств памяти, хронической аксональной радикулопатии, деменции. На поздних стадиях лечение болезни Лайма не всегда является успешным. Возбудитель инокулируется при укусе клеща с его слюной. Препараты назначают в первом периоде болезни при наличии эритемы в месте присасывания клеща, лихорадки и симптомов общей интоксикации при условии отсутствия признаков поражения нервной системы, сердца, суставов. В случаях микст-инфекции болезнь Лайма и клещевой энцефалит наряду с антибиотиками применяют противоклещевой гамма-глобулин. Общеинфекционные симптомы I стадии болезни Лайма: Артралгии; Доброкачественный рецидивирующий артрит; Хронический прогрессирующий артрит. Такое название вызвано тем, что болезнь сопровождается полиморфизмом симптомов, а пациенты обращаются к дерматологу, невропатологу, ревматологу и редко доходят в кабинет инфекциониста. Представляется перспективным использование антибиотиков пенициллинового ряда пролонгированного действия - экстенциллина ретарпена в разовых дозах 2,4 млн ЕД 1 раз в неделю в течение 3 нед. В дифференциальной диагностике помогают морфологические исследования синовиальной оболочки. По этой причине признаки, наблюдаемые в разных ареалах спирохет, будут отличаться благодаря генетической неоднородности комплекса.

Поражаются также лицо, гениталии и паховые области. Очень важным для подтверждения диагноза является серологическое исследование, которое основано на выявлении антител к боррелиям в сыворотке крови, цереброспинальной и синовиальной жидкостях, с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции РНИФ , иммуноферментного анализа ИФА , иммуноблоттинга и ПЦР метода [13]. В это время может ещё сохраняться эритема кожи.


Загрузка...
Перенесли клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Что делать дальше. Рекомендации врача.

Содержание

Для этой стадии характерны такие синдромы: Симптоматика наблюдается несколько недель, могут быть рецидивы.

Borreliosis (Lyme disease) can be cured by yourself

Болезнь Лайма Клещевой Боррелиоз

Лучшее:

Кроме того, инфекция способствует различным расстройствам со стороны всех остальных органов и систем, что также отчетливо видно на фоне развития болезни Лайма. Для того, чтобы укрепить иммунную и другие системы, а также улучшить их функционирование, назначается общеукрепляющая терапия. Только помните, иммуностимуляторы нельзя назначать при выраженных расстройствах нервной системы.

Болезнь лайма симптомы отек лица воспаление нерва в паху с правой стороны

При расстройствах нервной системы, назначаются иммунодепрессанты. Конечно, общеукрепляющим эффектом обладают и остальные витамины с микроэлементами, особенно витамины А ретинолЕ токоферол и группы В.

Прогноз лечения Благоприятный исход боррелиоза во многом зависит от своевременного обращения к врачу, тщательной диагностики и адекватного лечения. При выполнении данных 3 пунктов, болезнь Лайма проходит еще на ранней стадии, без развития различных осложнений, за исключением некоторых особенных случаев, связанных с особенностью организма больного.

Если же допущено развитие 2 и 3 стадий болезни, тогда назначается диспансерное лечение в течение года, с периодическим контролем состояния здоровья пациента. При развитии артритов, менингита и других осложнений болезни, прогноз на полное выздоровление неблагоприятен. Однако помните, если картина поражения крайне критическая, всегда можно обратиться в молитве за помощью к Господу, ведь Творец человека точно знает, как страдающим помочь! Лечение клещевого боррелиоза народными средствами Важно!

Перед применением народных средств лечения клещевого боррелиоза, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Утром средство настоявшуюся воды выпейте, а для лучшего эффекта, тщательно перемешайте и выпейте вместе с глиной.

Курс лечения — 6 месяцев.

Болезнь лайма симптомы отек лица проткнул ногу гвоздем опухла что делать

Белая глина помогает вывести из организма токсины, являющихся продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции. Каждый вечер, перед сном, выпивайте по одному пакетику аптечных сухих морских водорослей, в течение 10 дней. После делается дневный перерыв, и курс нужно повторить. Так чередовать до полного выздоровления.

Болезнь лайма симптомы отек лица опухший лобок у мужчины

Напиток из морских водорослей очищает от инфекции и ее токсинов кровь, лимфу и кишечник. Для очищения организма от инфекции, а также снятия зуда и заживления эритемы можно пить настои и делать примочки из следующих растений — крапива, хвощ полевойдевясилбессмертник, полынь, пижма, календулабоярышник, листья березы, цветки липы, земляника. Для приготовления настоев необходимо 1 ст. Пить нужно по стакану, за минут до приема пищи. Если трава горькая, тогда пить можно по половине стакана настоя.

Курс лечения — не менее 5 лет. Настои лучше чередовать, пропивая каждое из растений не менее 1 месяца. Профилактика клещевого боррелиоза Профилактика клещевого боррелиоза подразумевает под собой соблюдение правил безопасности по недопущению укуса клещом. Других превентивных мер по недопущению появления и развития болезни Лайма, в том числе вакцинирование на сегодняшний день год не существует.

Болезнь лайма симптомы отек лица у ребенка насморк прошел а отек остался

Таким образом, чтобы не допустить укус клещом, необходимо: При походе в лес, одевайтесь так, чтобы клещ не смог залезть на кожу — высокие сапоги, длинные брюки, заправленные в носки, рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, хорошо если с плотными манжетами, перчатки и головной убор; Одежду обрабатывайте средствами, которые отпугивают насекомых — так называемые — репелленты; Хорошо обработать репеллентами и открытые участки тела; Если у Вас есть в доме собака, после прогулки, обязательно исследуйте ее на наличие клещей, так как они могут слезть с животного и переползти на человека.

При безэритемной форме инфекции клещевой боррелиоз может сразу манифестировать с системных проявлений. Чаще всего в этой стадии развивается поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Среди неврологических синдромов для болезни Лайма наиболее типичны серозный менингитэнцефалитпериферический радикулоневрит, неврит лицевого нервамиелитцеребральная атаксия и др.

Это обусловлено негативным свойством антибактериальных препаратов, вместе с инфекцией, убивать в желудочно-кишечном тракте полезные бактерии, живущих в здоровом организме любого человека. Кроме этиотропного лечения, проводится также патогенетическая терапия, которая зависит от тяжести заболевания и симптоматики. Напиток из морских водорослей очищает от инфекции и ее токсинов кровь, лимфу и кишечник.

В этот период проявления болезни Лайма могут включать пульсирующую головную боль, светобоязнь, миалгии, невралгии, значительную утомляемость, расстройства сна и памяти, нарушения кожной чувствительности и слуха, слезотечение, периферические параличи и парезы и. Кардиальный синдром при болезни Лайма в большинстве случаев представлен атриовентрикулярными блокадами различной степени, нарушениями ритмамиокардитомперикардитомдилатационной кардиомиопатией.

Для поражения суставов характерны мигрирующие миалгии и артралгии, бурситытендинитыартриты обычно в форме моноартрита крупного сустава, реже - симметричного полиартрита. Кроме этого, течение диссеминированной стадии болезни Лайма может включать в себя поражение кожи множественные мигрирующие эритемы, лимфоцитомумочеполовой системы протеинурию, микрогематурию, орхитглаз конъюнктивит, иритхориоретинитреспираторного тракта ангинабронхитпищеварительной система гепатитгепатолиенальный синдром и др.

В хроническую форму стадию персистенции болезнь Лайма переходит через 6 месяцев - 2 года после острой стадии. В позднем периоде болезни Лайма чаще всего возникают поражения кожи в виде атрофического акродерматита или доброкачественной лимфоплазии либо поражение суставов хронический артрит.

Атрофический акродерматит характеризуется появлением отечных эритематозных очагов на коже конечностей, на месте которых со временем развивается атрофические изменения. Кожа становится тонкой, морщинистой, на ней появляются телеангиэктазии и склеродермоподобные изменения. Доброкачественная лимфоцитома имеет вид красновато-цианотичного узла или бляшки с округлыми очертаниями.

Обычно локализуется на коже лица, ушных раковин, подмышечной или паховой области; в редких случаях может трансформироваться в злокачественную лимфому. Для хронического Лайм-артрита характерно не только поражение синовиальной оболочки суставов, но и периартикулярных тканей, приводящих к развитию бурситов, тендинитов, лигаментитов, энтезопатий.

По своему клиническому течению артрит в поздней стадии болезни Лайма напоминает ревматоидный артритболезнь Рейтераболезнь Бехтерева и др. В поздних стадиях хронического артрита рентгенологически выявляется истончение хряща, остеопорозкраевые узуры.

Кроме кожно-суставных синдромов, на хронической стадии болезни Лайма могут развиваться неврологические синдромы: При трансплацентарном инфицировании беременность может закончиться внутриутробной гибелью плода и выкидышем.

У живорожденных детей внутриутробная инфекция приводит к недоношенностивызывает формирование врожденных пороков сердца аортального стенозакоарктации аортыэндокардиального фиброэластозазадержку психомоторного развития. Диагностика болезни Лайма При проведении диагностики болезни Лайма нельзя недооценивать эпидемиологический анамнез посещение лесных массивов, парковых зон, факт укуса клещей и ранние клинические проявления мигрирующую эритему, гриппоподобный синдром.

С целью оценки тяжести органоспецифических поражений может выполняться рентгенография суставовЭКГЭЭГдиагностическая пункция суставовлюмбальная пункциябиопсия кожи и др. Дифференциальная диагностика болезни Лайма проводится с широким кругом заболеваний: Следует иметь в виду, что ложноположительные серологические реакции могут наблюдаться у пациентов с сифилисоминфекционным мононуклеозомвозвратным тифом, ревматическими заболеваниями.

Лечение болезни Лайма Пациенты с болезнью Лайма подлежат госпитализации в инфекционный стационар.

У некоторых больных проявления заболевания ограничиваются поражением кожи в месте укуса клеша и слабо выраженными общими симптомами, у части больных, видимо, гематогенно и лимфогенно боррелии могут распространяться на другие участки кожи, возникают вторичные эритемы, но в отличие от основной нет первичного аффекта. Симптомы болезни Лайма После окончания инкубационного периода около дней наступает стадия локальной инфекции, характеризующаяся кожными проявлениями и интоксикационным синдромом.

Медикаментозная терапия проводится с учетом стадии заболевания. На ранней стадии обычно назначаются антибиотики тетрациклинового ряда тетрациклин, доксициклин в течение 14 дней, возможен прием амоксициллина. При переходе болезни Лайма во II или III стадию и развитии суставных, неврологических и кардиальных поражений целесообразно использование пенициллинов или цефалоспоринов курсом дней.

Для позднего периода характерно поражение преимущественно какого-либо одного органа. Возбудитель инокулируется при укусе клеща с его слюной. Риск развития хронических форм боррелиозной инфекции связан как с выраженностью клинических проявлений острого периода заболевания и полиорганностью поражения, так и с адекватностью выбранного антибиотика, его продолжительности и дозы.

На фоне антибиотикотерапии может отмечаться реакция Яриша-Герксгеймера, характеризующаяся обострением симптомов спирохетоза в связи с гибелью боррелий и выходом в кровь эндотоксинов. В этом случае антибиотикотерапия на короткое время прекращается, а затем возобновляется в меньшей дозировке. Патогенетическое лечение при болезни Лайма зависит от клинических проявлений их тяжести. Так, при общеинфекционных симптомах показана дезинтоксикационная терапия; при артритах — НПВС, анальгетики, физиотерапия ; при менингите — дегидратационная терапия.

При тяжелом системном течении болезни Лайма назначаются глюкокортикоиды внутрь или в виде внтрисуставных инъекций при синовите.

Так как количество спирохет в тканях и жидкостях организма незначительно, то непосредственное выделение возбудителя болезни Лайма варьирует в широких пределах. Основными антибиотиками для лечения болезни Лайма являются: Наибольшую часть из них составляют сегментоядерные.