↓ Skip to Main Content
ГЛАВНАЯ Категория: ОХВАТЫВАЮЩЕЕ

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ОТЕК

Опубликован автором Java624

Злокачественный отек у животных возбудитель воспаление глаза образовался мешек Кожа на месте отека краснеет, затем становится темно-красного и серовато-красноватого цвета. Наиболее восприимчивы лошади и овцы. При злокачественном отеке головы у баранов основным признаком болезни является опухание головы. Чаще встречается смешанная форма. В организме животных микроб образует капсулу. Запрещается скармливать влажные, заплесневелые и испорченные корма, а увлажненные комбикорм, сенная резка, отруби следует давать сразу после приготовления. Скелетные мышцы дряблые, цвета вареного мяса. Через 48 ч микробы оседают на дно и бульон просветляется. Болезнь протекает сверхостро и реже остро. Лабораторные исследования проводят в двух направлениях:

Больное животное изолируют, помещают в затененное помещение с обильной подстилкой и создают условия, обеспечивающие отсутствие внешних раздражителей. Чаще всего это можно наблюдать на средах,богатых белками, или в материале от больных. Токсин действует и на периферийную нервную систему.


Загрузка...
«Реанимация». Опухоль легкого

Популярные статьи

При росте в мозговой среде почернения не наступает, но образуется газ. Токсическая стадия развивается в результате действия токсинов, распространяющихся в тканях, вызывающих гибель организма от токсемии.

Опухоли головного мозга у собак и кошек

Опухоль рак молочной железы у собак и кошек

Обновленное:

Из пораженных тканей чаще выделяют C. Болезнь вызывают как каждый из этих микроорганизмов, так их ассоциации. Болезнь, вызванная ассоциацией микробов, протекает остро и в тяжелой форме. Нередко из очагов поражения выделяют и C. По локализации инфекционного процесса различают: При послеродовом злокачественном отеке основная этиологическая роль принадлежит C.

Злокачественный отек сычуга ягнят преимущественно вызывается C. Возбудители, проникшие в поврежденные ткани, при наличии подходящих условий начинают размножаться с выделением токсинов, а последние оказывают разрушающее действие на здоровые ткани и подготавливают условия для продвижения и усиленного размножения микробов.

Процесс приобретает бесконечность, при отсутствии сопротивляемости организма, без оказания лечебной помощи животные погибают. Смерть наступает в результате интоксикации организма не только бактериальными токсинами, но и продуктами тканевого разложения. Симптомокомплекс и течение болезни зависят от вида и токсигенности возбудителей, их ассоциаций, характера и локализации поражений и вида животного. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней.

Чаще всего продолжительный период наблюдается при инфицировании спорами C. Болезнь длится от нескольких часов до 1…2 суток.

При злокачественном отеке головы у баранов основным признаком болезни является опухание головы. В отдельных случаях отек переходит в область шеи, подгрудка и передних конечностей. Злокачественный отек у свиней характеризуется появлением отчетливых припухлостей вокруг места внедрения инфекций, чаще в области шеи или передних конечностей.

Болезнь протекает остро, и животное погибает через 1…2 дня. Патологоанатомические изменения зависят от места локализации очага инфекций и возбудителя болезни. Наиболее характерные изменения локализуются в пораженных органах или участках тела. Трупы в большинстве случаев вздуты и быстро разлагаются.

Злокачественный отек у животных возбудитель после пломбирования воспалился лимфоузел

На месте первичного поражения ткани обильно пропитаны инфильтратом различного оттенка. При разрезе из отечного участка вытекает серозная или серозно-геморрагическая жидкость.

Пораженные мышцы сочны, легко рвутся, имеют темно-бурый или бледно-серый цвет. В брюшной полости — кровянистая серозная жидкость. Брюшина сильно инъецирована и лишена блеска.

Кровеносные сосуды внутренних органов инъецированы. В кишечнике иногда отмечается катаральное воспаление. Изменения внутренних органов не типичны. Как правило, выявляются поражения, характерные для токсикоинфекций, в частности гиперемия и отек легких, выпот в сердечной сорочке, перерождения печени и сердечной мышцы, увеличение и кровоизлияния лимфатических узлов и. Диагноз устанавливается на основании симптомокомплекса болезни. Наличие отечности при явной травме указывает на злокачественный отек.

Посмертно диагноз подтверждается характерными патологоанатомическими изменениями пораженных участков и бактериологическим исследованием.

Материалом для лабораторного исследования служат кусочки пораженных тканей, экссудат, внутренние органы павших животных.

Препараты-мазки готовят из исследуемого материала и колоний полученных культур, окрашивают по Граму. Для биопробы лучше использовать чистую культуру каждого выделенного возбудителя. Видовую принадлежность выделяемых выше названных микробов определяют в соответствии с характеристикой каждого из.

При установлении диагноза на злокачественный отек необходимо исключить карбункулезную форму сибирской язвы и эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота. При лабораторном подтверждении диагноза следует учесть, что по морфологическим, культурально-биохимическим и антигенным свойствам один из часто встречаемых возбудителей злокачественного отека крупного рогатого скота C.

Злокачественный отек у животных возбудитель воспаление мениска колена лечение

Маловосприимчи-вы и заболевают редко человек, плотоядные, птицы, собаки и кошки. Зарегистрированы случаи заболевания других видов животных. Наиболее восприимчивы лошади и овцы. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудитель болезни во внешнюю среду с фекалиями истечениями. Ворота инфекции — раны и повреждения.

Злокачественный отек у животных возбудитель как уьрать отек прыща на лбу

Болезнь отмечается в виде спорадических случаев после ранений, оперативных вмешательств, кастрации, стрижки, обрезки хвостов и. Возникновению болезни способствуют тяжелые роды, задержание последа, выпадение матки, внесение инфекции при оказании акушерской помощи и.

Патогенез Различают инфекционную и токсическую стадии развития болезни. В инфекционной стадии происходят усиленное размножение микроорганизмов в очаге поражения образование отека и газовая инфильтрация пораженных тканей и быстрое распространение их по всему организму с кровью в атональном состоянии.

Токсическая стадия развивается в результате действия токсинов, распространяющихся в тканях, вызывающих гибель организма от токсемии. Поражения чаще наблюдаются на участках тела с массивной мускулатурой — круп, бедро, лопатка, спина, голова, шея, голень. Споры возбудителей болезни, попав в поврежденную ткань, при наличии анаэробных условий прорастают, интенсивно размножаются, выделяя токсины. Микробы, токсины и продукты распада тканей всасываются в кровь, разносятся по всему организму, осложняя патологический процесс.

В результате интоксикации поражаются ЦНС, дыхательный центр, нарушается сердечная деятельность и наступает смерть от интоксикации.

Бациллы хорошо окрашиваются водными анилиновыми красками. Различают инфекционную и токсическую стадии развития болезни.

Течение и клиническое проявление Длительность инкубационного периода зависит от возбудителя и локализации патологического процесса и составляет от 12 ч до нескольких дней. Течение болезни острое, особенно у овец и лошадей. Злокачественный отек протекает от 1 до Клиническое проявление и течение болезни зависят от вида животных, вида и токсичности возбудителя или их ассоциации, характера и локализации поражений.

Различают послераневой злокачественный отек, послеродовой злокачественный отек, злокачественный отек сычуга ягнят, злокачественный отек головы и др.

Рану обрабатывают перекисью водорода или раствором марганцовокислого калия. Молодые культуры грамположительны, старые, как правило, грамотрицательны.

При отсутствии лечения животные погибают в течение нескольких дней. Чаще всего встречается эмфизематозная форма болезни, которая характеризуется стремительно развивающейся газовой инфильтрацией пораженных тканей, быстрым увеличением объема пораженной области.

При пальпации отмечается крепитация, при надавливании из раны выделяется экссудат с пузырьками газа. При этой форме болезни возбудителем чаще служит С. Отечно-токсическая форма характеризуется быстро развивающимся отеком пораженных тканей. Отек быстро увеличивается и распространяется на окружающие ткани. Некротические процессы в мышцах и газообразование отсутствуют или слабо выражены. Очень быстро проявляются признаки общей интоксикации организма.

Из патологического материала выделяют С. Тканерас-плавляющая форма отличается резко выраженными явлениями расплавления ткани с обнажением костей. Отечность и газообразование выражены слабо. Эта форма злокачественного отека встречается очень редко, вызывается С.

Чаще встречается смешанная форма. Патологоанатомические признаки Они зависят от места локализации очага инфекции.

Трупы в большинстве вздуты и быстро разлагаются. Наиболее характерные изменения локализуются в пораженных органах или участках тела. Соединительная ткань в области отека пропитана желтой и красноватой жидкостью, иногда гемолизированнои, содержащей пузырьки газа, издающей прогорклый или гнилостный запах. Вид пораженных мышц и количество газа в соединительной ткани зависят от вида возбудителя. При гибели животных в результате заражения С.

Для профилактики родильного злокачественного отека необходимо соблюдение санитарно-гигиенических условий при отелах. Отечно-токсическая форма характеризуется быстро развивающимся отеком и токсическими явлениями. Профилактика Меры профилактики при злокачественном отеке животных сводятся в основном к соблюдению строгой асептики при операциях и своевременному лечению ран.

Поражения при инфицировании С. Мышцы окрашены в темно-коричневый цвет, легко разрываются, мягкие, сочные, плохо режутся. Если воспалительный процесс вызван С.