↓ Skip to Main Content
ГЛАВНАЯ Категория: ОХВАТЫВАЮЩЕЕ

Реферат: Злокачественный отек

Опубликован автором TiduS23

Злокачественный отек у животных возбудитель воспаление геморроидальных узлов при беременности лечение При послеродовом злокачественном отеке подкожная соединительная ткань в области таза отечна, инфильтрирована и содержит пузырьки газа. Основа лечения — применив антибиотиков и сульфаниламидов местно и парентерально в больших дозах. Имеет альфа- и йота-токсины, а также активные коллаге-назу и протеиназу. Другие микроорганизмы самостоятельно болезнь не вызывают, но обеспечивают более благоприятные условия для активного размножения возбудителей. Мышца сердца дряблая, красная на эпикарде, а в эпикардиальном жире точечные и пятнистые кровоизлияния. Эти микробы в тело зверей попадают при огнестрельном или ином ранении животных, загрязнении раны почвой и вместе с ней микробами-анаэробами. Молодые животные более восприимчивы к болезни, чем взрослые, особенно чувствительны новорожденные заражаются через пуповину, загрязненную спорами возбудителя. Через 48 ч микробы оседают на дно и бульон просветляется. Стенки матки отечны, слизистая оболочка покрыта грязноватой с неприятным запахом кашицеобразной массой, нередко содержащей разложившиеся кусочки последа. У лошадей происходит повышение температуры, дыхание становится тяжелым, отмечаем синюшность видимых слизистых оболочек, кровяное давление падает, пульс учащается до ударов в минуты. В процессе размножения в организме образует ряд токсинов, из которых наибольшее значение имеет нейротоксин — тетаноспазмин.

Злокачественный отек в большинстве случаев протекает остро и заканчивается смертью. Эпизоотология К злокачественному отеку восприимчивы овцы, лошади, мулы, ослы, крупный рогатый скот, свиньи, олени. Трупное окоченение выражено хорошо, кровь темного цвета и плохо свернувшаяся, иногда мышцы имеют цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. У лошадей, ослов и мулов злокачественный отек часто возникает в связи с ранениями и родами.


Загрузка...
Болезни коров. Гнойный grouptsk.runt arthritis

Советы экспертов

«Реанимация». Опухоль легкого

Кроме того:

При смешанной инфекции с наличием гнилостных аэробов или анаэробов пораженная ткань имеет серый, бурый и синеватый цвет.

Кровь в сосудах трупа свернувшаяся, в грудной и брюшной полостях содержится кровянистый экссудат. Изменения внутренних органов нетипичны. Диагностика и дифференциальная диагностика.

Материалом для исследования служат тканевый экссудат, кусочки пораженных мышц, паренхиматозные органы, а от трупов овец, кроме того, часть сычуга и тонкого отдела кишечника с содержимым для одновременного исследования на брадзот и энтеротоксемию.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинических и патологоанатомических показателей и результатов лабораторных исследований. При исследовании материала проводят микроскопию мазков, бактериологическое исследование, биопробу на лабораторных животных морских свинках и реакцию нейтрализации со специфическими сыворотками для определения вида возбудителей.

При дифференциальной диагностике злокачественного отека необходимо исключить карбункулярную форму сибирской язвы и эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота. Иммунитет при злокачественном отеке антитоксический.

В связи с тем что злокачественный отек — это болезнь полимикробной этиологии и возникает спорадически, средства его активной профилактики в плановом порядке не используют. Однако полианатоксин против клостридиозов овец и поливалентная вакцина против брадзота, энтеротоксемии, злокачественного отека и дизентерии ягнят могут быть успешно использованы.

Меры профилактики при злокачественном отеке животных сводятся в основном к соблюдению строгой асептики при операциях и своевременному лечению ран. Для профилактики родильного злокачественного отека необходимо соблюдение санитарно-гигиенических условий при отелах. При тяжелых родах с повреждением слизистых оболочек и прилегающих к ним тканей родовых путей рекомендуется орошение их дезинфицирующими растворами.

Большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических условий при родах и оказании акушерской помощи. В стационарно неблагополучных зонах рекомендуется перед массовыми обработками поголовья, родами, связанными с возможностью травмирования, вводить животным поливалентную антитоксическую сыворотку в сочетании с антибиотиками. Поскольку болезненный процесс развивается исключительно быстро, успех лечения в основном зависит от того, насколько своевременно будет оказана помощь. Больное животное изолируют, обеспечивают хорошим кормлением и обильным питьем.

Делают глубокие продольные разрезы кожи, подкожной клетчатки и пораженных мышц в области отека, вскрывают карманы раны и удаляют некротизированные участки тканей.

После хирургической обработки обильно орошают рану растворами антисептиков. Основа лечения — применив антибиотиков и сульфаниламидов мест-но и парентерально в больших дозах. При злокачественном отеке матки наряду с антибиотикотерапией рекомендуется внутриматочное введение растворов антибактериальных и дезинфицирующих веществ.

Злокачественный отек у животных возбудитель одна нога отекает больше другой при беременности

В ряде случаев помогает антитоксическая сыворотка против анаэробной энтеротоксемии и анаэробной дизентерии ягнят при наличии возбудителя С. При появлении в хозяйстве случаев заболевания злокачественным отеком ограничений на хозяйство не накладывают, но больных животных изолируют и лечат. Трупы павших животных направляют на утилизационный завод или сжигают на месте.

Убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию животных и снятие шкур запрещаются. Историческая справка, рспространение, степень опасности и ущерб. Болезнь известна с древнейших времен. Гиппократ в IV.

Злокачественный отек вызывают спорообразующие микроорганизмы, проникающие в организм через раны, травмы, покусы и другие повреждения кожи, слизистых оболочек и более глубоких тканей. Среди других патогенных анаэробов О.

Монастырский открыл возбудитель. Николайер подробно описал его и экспериментально вызвал болезнь у мелких животных. Фабер обнаружил токсин.

Беринг и Кнорр получили антитоксическую сыворотку, а Г. Рамон впервые изготовил антитоксин. Столбняк регистрируется в виде спорадических случаев во всех странах мира, преимущественно у лошадей и овец. В тропиках может проявляться в виде эпизоотических вспышек. Экономический ущерб невелик, поскольку болезнь встречается достаточно редко и не отличается высокой контагиозностью, однако требуются определенные затраты на проведение профилактических мероприятий вакцинация и др.

Возбудитель столбняка — Clostridium tetani. Это тонкие палочки с закругленными концами, хорошо растущие на питательных средах для анаэробов. В процессе размножения в организме образует ряд токсинов, из которых наибольшее значение имеет нейротоксин — тетаноспазмин.

Серологически различают до 10 типов возбудителя, которые иммунологического и эпизоотологического значения не имеют. Споры весьма резистентны, при благопри-ятых условиях они выживают свыше 10 лет. Прямой солнечный свет инактивирует споры через Дезинфицирующие средства действуют на споры медленно: Кстолбняку восприимчивы все виды млекопитающих, в большой степени — лошади, затем овцы, козы и крупный рогатый скот, свиньи; реже — собаки, кошки и другие плотоядные.

Мышцы окрашены в темно-коричневый цвет, легко разрываются, мягкие, сочные, плохо режутся. Из патологического материала выделяют С.

Птицы относительно устойчивы, а холоднокровные не чувствительны к возбудителю. Молодые животные более восприимчивы к болезни, чем взрослые, особенно чувствительны новорожденные заражаются через пуповину, загрязненную спорами возбудителя.

Источниками возбудителя инфекции и резервуаром служат здоровые животные, особенно травоядные, в кишечнике которых содержатся и размножаются С. Основной фактор передачи возбудителя инфекции — почва, широкое присутствие в которой возбудителя обусловливает повсеместную стационарность болезни.

Столбняк регистрируется в виде спорадических случаев. Заражение в естественных условиях происходит в результате попадания спор возбудителя с землей, навозом и пр. Споры столбняка, попав в поврежденные ткани, при наличии условий анаэробиоза размножаются в месте проникновения и выделяют токсины в основном тетанос-пазмин. Токсин с кровотоком или по нервным стволам проникает в спинной и продолговатый мозг, адсорбируется на окончаниях двигательных нейронов.

Под влиянием токсина в нервных синапсах высвобождается ацетилхолин, раздражающий нервные клетки. Перевозбуждение последних обусловливает повышенную рефлекторную возбудимость, длительные тетанические тонические судороги ригидность. Непрерывные сокращения мышц затрудняют прием корма, работу сердца и легких, вызывают истощение организма, большую потерю энергии.

Смерть животного наступает в результате истощения из-за потери энергии организмом, асфиксии и нарушения кровообращения, паралича дыхательного центра и сердца. Инкубационный период от Здней до 3 нед. Наиболее характерно болезнь протекает у лошадей. Первые признаки — ригидность жевательных мышц тризмвследствие чего животное не в состоянии открыть рот, затрудненный прием корма и воды, напряженность мускулатуры и скованность движения, выпадение третьего века, особенно хорошо заметное при подъеме головы вверх.

Отечность и газообразование выражены слабо. Очень быстро проявляются признаки общей интоксикации организма.

С развитием болезни мышцы шеи, спины, живота, крупа и конечностей становятся твердыми, передвижение животного затруднено или невозможно. Ушные раковины неподвижны, хвост приподнят. Дыхание учащенное, поверхностное, вдоль реберной дуги образуется запальный желоб, живот подтянут, слизистые оболочки синюшные. Пульс частый и твердый. Перистальтика замедлена, кал и моча выделяются с трудом. Температура тела нормальная, но перед смертью поднимается до Болезнь обычно продолжается Летальность колеблется в пределах У крупного рогатого скота развитие болезни сопровождается судорожным сокращением мускулатуры всего тела.

Заметно нарушается также деятельность желудочно-кишечного тракта: Больные животные возбуждены, однако у крупного рогатого скота по сравнению с животными других видов рефлекторное возбуждение значительно меньше. Наблюдается обильное потоотделение, особенно во время усиления судорог.

Болезнь продолжается от нескольких дней до У заболевших овец наблюдают вялость, общую слабость, непроизвольные судорожные движения головой. Устанавливают прекращение жвачки, тимпанию рубца, напряженную походку, напряженность хвоста. Голова судорожно запрокинута назад опистотонусчелюсти плотно сжаты, спина вытянута. Животные погибают при явлениях удушья. Смерть наступает через У ягнят столбняк иногда принимает характер эпизоотии, при остром течении болезнь длится У собак инкубационный период длится от 7 до 20 дней, иногда дольше до нескольких месяцев.

Болезнь может протекать в генерализованной и локализованной формах. В первом случае в процесс вовлекаются все мышцы, во втором — отдельная группа. Локализованная форма болезни обычно заканчивается выздоровлением.

При генерализованной форме столбняка походка затруднена, конечности расставлены, хвост приподнят, голова и шея втянуты, кожа на лбу собрана в складки, глаза неподвижные, челюсти сжаты тризмвследствие чего глотание затруднено или невозможно. Шум и свет усиливают судороги и припадки. Смерть наступает от асфиксии или истощения.

Трупное окоченение выражено хорошо, кровь темного цвета и плохо свернувшаяся, иногда мышцы имеют цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. Отмечают дистрофические изменения печени и почек; кровоизлияния на эпикарде, в сердечной мышце и на плевре; расширение сердца и отек легких. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и результатов лабораторных исследований с учетом эпизоотологических данных.

В лабораторию направляют кусочки тканей из глубоких слоев раневых поражений, секрет, гной, выделения из ран. При возникновении столбняка после родов или аборта исследуют выделения из влагалища и матки.

Лабораторные исследования проводят в двух направлениях: Диагноз на столбняк считается установленным при обнаружении в патматериале столбнячного токсина или выделении токсичной культуры возбудителя. При дифференциальной диагностике необходимо исключить бешенство, острый мышечный ревматизм и кормовые отравления.

У лошадей, кроме того, инфекционный энцефаломиелит, у молочных коров — травяную тетанию. После естественного перебо-левания столбняком иммунитет непродолжительный. Для специфической профилактики болезни широко применяют вакцину — столбнячный анатоксин, который создает напряженный и длительный, до нескольких лет, иммунитет.

Для пассивной вакцинации применяют также антитоксическую противостолбнячную сыворотку. Основа профилактики столбняка — предупреждение травматизма, правильная и своевременная первичная хирургическая обработка ран, чистота родовспоможения, соблюдение правил асептики и антисептики при операциях. Для создания активного иммунитета у животных в стационарно неблагополучных пунктах, а также за месяц до кастрации применяют концентрированный столбнячный анатоксин.

Иммунитет наступает через 30 дней после иммунизации и сохраняется у лошадей до 5 лет, у животных других видов не менее 1 года. С профилактической целью при осложненных ранах и различных операциях, тяжелых родах, обширных травмах, ожогах животным целесообразно вводить антитоксическую сыворотку, выпускаемую медицинской промышленностью, и антибиотики.

Больное животное изолируют, помещают в затененное помещение с обильной подстилкой и создают условия, обеспечивающие отсутствие внешних раздражителей. Дают легкопереваримый корм, целесообразно делать питательные клизмы порезал палец на згибе опух глюкозой г на 1 л водыочистительные клизмы и массаж мочевого пузыря. Проводят тщательную хирургическую обработку ран с орошением растворами антисептиков.

В качестве специфического лечебного средства применяют антитоксическую противостолбнячную сыворотку подкожно, внутривенно или внутримышечно. Одновременно с ней назначают противомикробные антибиотикисимптоматические и успокаивающие средства. Карантина или ограничений в неблагополучном по столбняку хозяйстве не накладывают.

Больных и подозрительных по заболеванию животных к убою на мясо не допускают. Трупы павших животных без снятия шкуры направляют на техническую утилизацию. Болезнь впервые описал Ю. Кернер — у человека после отравления колбасой.

Возбудителя выделил в г. Ван Эрменгем и назвал Bacillus botulinus лат. Сведения о заболевании животных ботулизмом относятся к началу XX. В нашей стране впервые о ботулизме у лошадей сообщили Р. Болезнь в виде спорадических случаев или небольших эпизоотических вспышек встречается повсеместно, но редко.

Экономический ущерб определяется гибелью отдельных животных, однако в пушном звероводстве он может быть достаточно велик вследствие гибели большого количества животных и затрат на проведение ветеринарных мероприятий.

Злокачественный отек у животных возбудитель воспаление после укуса насекомого

Clostridium botulinum широко распространен в природе. Его изолируют из почвы, морских и речных отложений, растений, морских беспозвоночных, иногда обнаруживают в фекалиях человека, животных и птиц. Это прямые или слегка изогнутые, с закругленными концами палочки.

Для выделения и культивирования возбудителя используют жидкие и плотные питательные среды для анаэробов. По антигенной структуре С. Вегетативные клетки неустойчивы, споры С. Они резистентны к действию низких и высоких температур: В зерне ботулини-ческий токсин может сохраняться месяцами, солнечный свет и высушивание ослабляют токсин, но полностью не обеззараживают зерно. Вестественных условиях ботулизмом болеют животные многих видов, в том числе птицы, независимо от возраста.

В результате интоксикации поражаются ЦНС, дыхательный центр, нарушается сердечная деятельность и наступает смерть от интоксикации. Течение и клиническое проявление Длительность инкубационного периода зависит от возбудителя и локализации патологического процесса и составляет от 12 ч до нескольких дней.

Течение болезни острое, особенно у овец и лошадей. Злокачественный отек протекает от 1 до Клиническое проявление и течение болезни зависят от вида животных, вида и токсичности возбудителя или их ассоциации, характера и локализации поражений.

Различают послераневой злокачественный отек, послеродовой злокачественный отек, злокачественный отек сычуга ягнят, злокачественный отек головы и др. При отсутствии лечения животные погибают в течение нескольких дней. Чаще всего встречается эмфизематозная форма болезни, которая характеризуется стремительно развивающейся газовой инфильтрацией пораженных тканей, быстрым увеличением объема пораженной области. При пальпации отмечается крепитация, при надавливании из раны выделяется экссудат с пузырьками газа.

При этой форме болезни возбудителем чаще служит С.

Болезнь вызывают как каждый из этих микроорганизмов, так и их ассоциации. Другие микроорганизмы самостоятельно болезнь не вызывают, но обеспечивают более благоприятные условия для активного размножения возбудителей.

Отечно-токсическая форма характеризуется быстро развивающимся отеком пораженных тканей. Отек быстро увеличивается и распространяется на окружающие ткани. Некротические процессы в мышцах и газообразование отсутствуют или слабо выражены. Очень быстро проявляются признаки общей интоксикации организма. Из патологического материала выделяют С. Тканерасплавляющая форма отличается резко выраженными явлениями расплавления ткани с обнажением костей.

Отечность и газообразование выражены слабо. Эта форма злокачественного отека встречается очень редко, вызывается С. Чаще встречается смешанная форма. Патологоанатомические признаки Они зависят от места локализации очага инфекции. Трупы в большинстве вздуты и быстро разлагаются. Наиболее характерные изменения локализуются в пораженных органах или участках тела.

Соединительная ткань в области отека пропитана желтой и красноватой жидкостью, иногда гемолизированной, содержащей пузырьки газа, издающей прогорклый или гнилостный запах.

Злокачественный отек у животных возбудитель что делать если опухла щека

Вид пораженных мышц и количество газа в соединительной ткани зависят от вида возбудителя. При гибели животных в результате заражения С.

Поражения при инфицировании С. Мышцы окрашены в темно-коричневый цвет, легко разрываются, мягкие, сочные, плохо режутся. Если воспалительный процесс вызван С. При смешанной инфекции с наличием гнилостных аэробов или анаэробов пораженная ткань имеет серый, бурый и синеватый цвет.

Кровь в сосудах трупа свернувшаяся, в грудной и брюшной полостях содержится кровянистый экссудат. Изменения внутренних органов нетипичны. Диагностика и дифференциальная диагностика Материалом для исследования служат тканевый экссудат, кусочки пораженных мышц, паренхиматозные органы, а от трупов овец, кроме того, часть сычуга и тонкого отдела кишечника с содержимым для одновременного исследования на брадзот и энтеротоксемию.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинических и патологоанатомических показателей и результатов лабораторных исследований. При исследовании материала проводят микроскопию мазков, бактериологическое исследование, биопробу на лабораторных животных морских свинках и реакцию нейтрализации со специфическими сыворотками для определения вида возбудителей.

При дифференциальной диагностике злокачественного отека необходимо исключить карбункулярную форму сибирской язвы и эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота.