↓ Skip to Main Content
ГЛАВНАЯ Категория: СЕКРЕТНОЕ

Рожа у детей

Опубликован автором Власов В. В.

Рожистое воспаление у новорожденных через сколько спадет отек после сургитрона Давыдовского, рожистое воспаление является своеобразной реакцией макроорганизма на внедрение стрептококка. В очаге поражения больной ощущает жжение, болезненность и напряжение. Лечение рожистого воспаления Если вы подозреваете, что у вашего ребенка рожистое воспаление кожи, необходимо, чтобы его осмотрел врач. Заболевание начинается с высокой температуры и озноба; одновременно появляются плотные участки покраснения кожи, теплые на ощупь и с неровными краями. Новорожденные могут заразиться от матери в ходе родового процесса или от персонала, а также через инфицированный перевязочный материал. Дополнительно могут применяться жаропонижающие, мочегонные и сердечно-сосудистые средства. Нередко на фоне эритемы и отека происходит отслойка эпидермиса, потому в очаге появляются пузыри буллы овальной или округлой формы и различной величины, которые наполнены серозной геморрагической жидкостью.

По распространенности местного процесса различают распространенную, локализованную, блуждающую, метастатическую рожу. Рожа у детей первого года жизни протекает также тяжело. Если у ребенка наблюдается тяжелое течение рожи, ей назначают дезинтоксикационную внутривенную терапию с применением реополиглюкина, гемодеза, физраствора и раствора глюкозы. Флегмона отличается отсутствием пограничного валика, максимальной краснотой в центре и постепенным побледнением к периферии; солнечная эритема не имеет склонности к прогрессированию, отсутствует интоксикация.


Загрузка...
Рожистое воспаление (осложнения, причины рецидивов)

Причины болезни рожи кожи:

Основная причина рецидивов болезни — внутриклеточная локализация бета-гемолитического стрептококка группы А.

Рожа болезнь - причины и лечение

ЧУДЕСНАЯ МАЗЬ - лечит рожистое воспаление и даже варикозное расширение вен

Посмотри:

К последствиям перенесенной рожи относят лимфостаз, а также лимфатический отек и собственно слоновость, являющиеся двумя стадиями одного процесса. Диагностика и дифдиагностика рожи: Диагноз рожи в типичных случаях не вызывает затруднений и ставится на основании клинической картины.

Дополнительным подтверждением диагноза служит наличие в крови повышенного уровня нейтрофильных лейкоцитов, токсической зернистости лейкоцитов, ускоренной СОЭ. Дифференциальная диагностика рожи проводится с флегмоной, фурункулом, солнечной эритемой, опоясывающим лишаем. Флегмона отличается отсутствием пограничного валика, максимальной краснотой в центре и постепенным побледнением к периферии; солнечная эритема не имеет склонности к прогрессированию, отсутствует интоксикация. Опоясывающий лишай напоминает рожу при эритематозно-буллезной форме, но при этом также нет пограничного валика, пузырьки и краснота располагаются по ходу нервов, а в крови отмечаются пониженный уровень лейкоцитов и повышенный - лимфоцитов.

В тяжелых случаях обязательна госпитализация больного в хирургическое или инфекционное отделение стационара. В лечебном учреждении необходима изоляция больного. На первом плане находится антибактериальная терапия. Самое эффективное средство при роже - пенициллин в обычных дозировках. Курс лечения рожи должен составлять не менее дней, недопустимо одно- или двукратное введение пенициллина даже при легких формах заболевания. При часто рецидивирующей форме результаты пенициллинотерапии значительно хуже.

В этом случае достаточно эффективны антибиотики из группы макролидов - эритромицин и олеандомицин в дозе г в сутки. Для усиления эффекта антибиотикотерапии рекомендуют назначать одновременно делагил по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Из химиотерапевтических средств можно использовать комбинированные препараты типа септрила бисептол и его отечественный аналог сульфатон таб в сутки в течение дней.

Для предупреждения рецидивов заболевания применяют бициллин.

Рожистое воспаление у новорожденных воспаление лимфоузлов в паху у женщин

При среднетяжелой и тяжелой формах рожистого воспаления при лечении применяют дезинтоксикационные средства, такие как перораль, трисоль, кварта-соль, гемодез, полидез, реополиглюкин и др. При эритематозно-геморрагической форме рожи для снижения проницаемости капилляров целесообразно назначать аскорутин, аскорбиновую кислоту. При отсутствии склонности к тромбозам лицам молодого и зрелого возраста необходимы препараты кальция.

Рожистое воспаление у новорожденных опух палец на руке возле ногя

При рецидивирующем и затяжном течении рожи с расстройствами питания кожи, замедлением восстановления тканей наряду с аскорбиновой кислотой показано назначение витаминов А, группы В, никотиновой кислоты, рекомендуется применение комбинированных поливитаминных препаратов типа "Тентавит", "Пангексавит", "Комплевит" и др.

Для повышения неспецифической резистентности иммуностимуляции широко применяют пентоксил по 0,9 г в суткиметилурацил по г в суткиретаболил внутримышечно по 50 мг 2 раза в сутки в течение недель.

Используется также местное лечение рожистого воспаления в сочетании с физиотерапией. Физиотерапевтическое лечение широко применяется при рецидивирующей роже УВЧ, кварц, лазер.

Наличие выраженной сенсибилизации у перенесших первичную и особенно повторную, а также рецидивирующую формы рожи не только к стафилококку, но и к стрептококковому аллергену свидетельствует о важной роли этих возбудителей в патогенезе рожистого воспаления и его рецидивов.

Роль стафилококка в патогенезе рожистого воспаления необходимо учитывать при назначении лечения. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на коже лица и на голенях.

Если же пузыри не были повреждены, то на месте их образования со остаются коричневые или желтые пятна. Стрептококк может проникать в кожу как экзогенным, так и эндогенным путем из хронических стрептококковых очагов. Телефон нашей клиники в Киеве:

На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную и буллезную формы рис. Заболевание начинается остро, с озноба и подъема температуры тела. На месте локализации процесса появляется яркая краснота вначале в виде пятна, которое быстро увеличивается в размерах.

Края фестончатые, плотные, как бы отграничивают воспаление от неизмененной окружающей кожи. Пораженная кожа плотна и болезненна. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Общее состояние больного резко страдает, могут быть бред, беспокойство.

Течение стрептококковых поражений кожи, в том числе рожистого воспаления, у новорождённых нередко осложняет бак-териемия. Иногда начало заболевания может быть коварным - без повышения температуры или с незначительным ее повышением. Но существование дерматогенного серотипа стрептококка не подтвердилось.

В ряде случаев процесс этим ограничивается и вскоре начинается период выздоровления. После исчезновения отека и гиперемии на коже начинается шелушение.

Рожистое воспаление у новорожденных отек верхних век с шелушением

Без лечения процесс быстро прогрессирует, возникают так называемые ползучие и метастатические формы. При этом возникают осложнения септического характера. При буллезной форме на месте пораженной рожистым воспалением кожи появляются пузыри, наполненные серозно-желтоватым содержимым.

Пузыри могут быть пропитаны геморрагическим содержимым буллезно-геморрагическая форма.

Его не следует смешивать с эритемой, опрелостями и другими воспалительными процессами, поражающими аногенитальную область. Рожа возникает по типу экзогенной и эндогенной инфекции. Для тяжелых случаев характерный рост количества фибриногена в крови, изменения показателей свертывающей системы крови и фибринолитическая активность.

При частых рецидивах на одном и том же месте могут быть тяжелые последствия в виде слоновости. Рожу диагностируют на основе появления острой эритемы, окруженной пограничным валиком с фестончатыми краями, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. В крови отмечаются лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ.

Наиболее часто рожу приходится дифференцировать от флегмоны. Однако при флегмоне отсутствует пограничный валик, отмечается большая припухлость, плотность и резкая болезненность при пальпации. Рожа у новорожденных и детей первого года жизни. У новорожденных рожа локализуется в области пупка. Процесс в течение х суток распространяется вниз на половые органы и быстро переходит на нижние конечности, ягодицы, спину и все туловище. Гиперемия кожи менее выражена, чем у взрослых, ограничительный валик неотчетлив.

У новорожденных рожа часто распространенная или блуждающая. Интоксикация по мере распространенности рожистого воспаления быстро нарастает - возникают гипертермия, беспокойство, отказ от груди, могут быть судороги. Нередко развивается септикопиемия перитонит. Летальность при этом очень высокая.

Рожа у детей первого года жизни протекает также тяжело.